Prenez une longueur d’avance avec le circuit court

Le 23 Janvier 2025 à 9h30
Salle Robert Schuman – Voie de la Liberté 107, 6717 Attert

Information
Programme

Mangez local ! C’est aujourd’hui la consigne quasi unanime que les associations de protection de l’environnement ou de défense de la planète prônent et nous répètent à l’envi.

Produire et consommer localement c’est : « réduire l’empreinte carbone », « maintenir le territoire vivant et en équilibre avec sa population », « conserver une agriculture familiale », « assurer la souveraineté alimentaire » …


Alors qu’est-ce qu’on attend ?

Le consommateur se dit prêt à faire le pas pourvu que l’offre soit présente. Par contre le producteur, lui, doit reconsidérer toute l’organisation de son activité, se former, investir, prendre des risques ! Risques qu’il pourra mutualiser y compris auprès du consommateur à travers AMAP, coopératives et autres structures que propose l’économie sociale et solidaire.

C’est donc à lui, en priorité, que s’adresse cette journée d’étude. Il y retrouvera ceux et celles qui ont déjà franchis le pas et qui nous feront part de leur expérience.

Faire le choix du local et de la vente directe n’est pas un simple engagement individuel car, bon gré mal gré, tous les producteurs comme les consommateurs vont devoir se poser la question : Que mangera-t-on demain ? Avec qui et comment va-t-on assurer notre approvisionnement ?

Venez en discuter avec nous à Attert…