Le deux septembre, bien avant l’aube, une trentaine de courageux voyageurs se sont donnés rendez-vous à Messancy et Arlon pour prendre le car en direction de Poperinge.
Cette année en effet, le comice agricole d’Arlon avait mis au programme de son voyage d’étude annuel la découverte de l’agriculture de Flandre occidentale dont le houblon est certainement la culture la plus emblématique.

Poperinge, ville natale de Dirk Frimout, en fut la première étape où un chaleureux accueil leur fut réservé au musée de la bière et du houblon installé dans la cours et les anciens bâtiments du « Poids public ».
Grâce à leur guide, monsieur Roger Benauwt –professeur à la retraite- la visite en fut particulièrement intéressante et instructive. Les particularités botaniques, l’origine, l’implantation, l’histoire, le cycle de production et de conditionnement ; tous ce qui concerne cette « plante du diable » est rassemblé dans ce charmant musée géré par l’office du tourisme de la ville.
Ensuite place à la pratique, (Dégustation comprise !) et toujours sous la houlette de leur guide, nos voyageurs se sont rendus à Westvleteren, dans une houblonnière de 3 ha pour assister à la récolte et séchage des « petits cônes verts ».
Découverte aussi de « l’or blanc » que nomment ainsi les « Keikoppen » de Poperinge les jets de houblon, qui depuis quelques années maintenant sont devenus incontournables sur la carte des grands restaurants. (Keikoppen : littéralement « tête de caillou » sobriquet des habitants de Poperinge).
Après un léger repas, l’après-midi fut dédié au centre de recherche agronomique de Roulers (Beitem). Laitues, tomates, chicons, champignons… autant de productions dont le centre étudie et optimalise le cycle de production dans une optique d’agriculture durable et intégrée.
En soirée, retour vers Arlon et Messancy, la tête pleine de souvenirs et, dans le sac de quelques uns, un plant de houblon qui l’an prochain sans doute accrochera ses jolis cônes verts sur la gloriette d’un potager ou d’une terrasse lorraine.

 

Découvrez et apprenez en plus sur la culture du houblon : http://www.hoppecruyt.be/fr/culture-du-houblon.